账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
电动车论坛登场 台美日产学界同台交流
 

【CTIMES/SmartAuto 廖家宜 报导】   2017年08月18日 星期五

浏览人次:【4702】
  

电动车发展逐步加快,也渐渐朝向稳定发展的局面,现今全球竞争激烈,产业布局应尽速加快脚步,因此,学界由中兴大学与东海大学,携手台湾先进电动载具协会近日共同举办「电动车发展现况及未来趋势论坛」,於中兴大学登场。论坛邀集国内四间电动车相关业者与美日学者,共同针对国际电动车产业发展与创新技术进行交流分享,以协助国内业者与全球市场接轨。

中兴大学举办电动车论坛,台中市都发局局长吕曜志(右6)、中兴大学校长薛富盛(右7)等产官学界叁与开幕。
中兴大学举办电动车论坛,台中市都发局局长吕曜志(右6)、中兴大学校长薛富盛(右7)等产官学界叁与开幕。

此次论坛是国内近期规模最大的电动车论坛,会中邀请到包含喜门史塔雷克、美国韦恩州立大学教授、长泓能源科技、日本静冈理工科大教授、其??电动车科技以及创扬科技等六组来自产学界的主讲者,内容主要聚焦在电动车电池未来发展、电动车机构未来发展、电动车产业未来发展与车联网未来发展。

中兴大学工学院院长王国祯表示,期??藉由此次产学交流的机会,让国内产业者进一步了解我国与全球电动车产业蓬勃发展情形,同时藉此将国内学者专家的研究成果推向国际,除提升国内电动车相关技术之外,也提升国内企业之全球竞争力。

才刚与台北市政府合作,成功完成无人巴士上路实验的喜门史塔雷克,其总经理丁彦允从近期开放试乘的无人驾驶巴士带出人工智慧的发展趋势。此外,丁彦允则是认为无人驾驶电动巴士在六都极具发展机会,以北台湾举例,有淡海、林囗新市镇以及青埔高铁特区等地,但这些区域缺乏南北向交通运输系统,无法形成完整路网,如无人巴士能配合都市开发,将特定道路修法改为专用道以便让无人巴士快速上路,便有??补足都市交通的最後一哩路,丁彦允认为此也是台湾发展吾人电动巴士独特的优势之一。

此外,美国韦恩州立大学电动车辆工程系教授廖有坚则介绍杆杠类比法在电气连续无段变速器的传动分析。而专以锂电池生产的长泓能源科技,其董事长特助颜聪富除介绍该公司在电动车市场所扮演的角色外,亦发表锂电池市场趋势,他表示,面对中国大陆的强势竞争,台湾锂电池生产以无法跟对岸比拚,台湾产业应思考自己的角色与定位,寻思如何把MIT的产品在国内做出最大的价值。

静冈理工科大学机械工程科教授朱宁则与会介绍「日本电动车产业和技术开发的现状」。Toyota身为日本汽车产业重要支柱,其发展新能源车的动向往往牵动整个日本产业发展,朱宁表示,Toyota至2050年的目标,将着重在HEV、PHEV的发展为主,纯电动车反倒仅占小部份。虽目前日本将HEV当作主力市场,但随着欧洲、中国、美国等主要汽车销售市场的要求,或许将促使日本大厂未来不得不转换策略,以迎合市场趋势。

而其??电动车科技经理龚子琪则发表关於电动车创新商业模式,并以旗下Urda悠达电动共享机车为例说明,龚子琪表示,台湾机车密度全球第一,两千三百万人囗的土地上却有挂牌一千多万台的机车,也就是平均每二至三人就会拥有一辆机车,但根据调查,机车使用率却仅占每日的5%,在非使用状态下,大量的机车造成路面拥挤,龚子琪期??透过推广共享电动机车的方式,不但减少环境污染,也可降低机车使用上不必要的浪费。此外,创扬科技董事长李泰安则着重探讨目前中国大陆发展能源车现况,包含政策推动与产业方向等。

關鍵字: 电动车  新能源  PHEV  燃料电池  无人巴士  共享经济 
相关新闻
TrendForce:动力电池价格快速下滑 电动车市场加速成长
特斯拉突破量产瓶颈 接近全自动化式生产
浩亭、innogy和Infotecs合作 积极布局加密充电站
2017年营业额创新高 博世在交通与环保领域开创新局
Subaru运用NI技术 缩短90%电动车的测试开发时间
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Raspberry Pi
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 东芝推出最新低热阻及低逆向电流之肖特基二极体
» NI推出满足5G NR研究与系统原型制作的全新mmWave Radio Head
» 针对入门级工作站量身设计的新款Intel Xeon E处理器
» Maxim耐辐射安全认证器 恶劣环境下保护医疗设备资料
» ADI可扩展至250A的50A μModule稳压器 实现低温运作
  相关文章
» 健康医疗核心技术 创新建构生态系
» 高速数位讯号测试的关键一步
» 以建立供应链为目标 不追求AI晶片独角兽
» OWON品牌仪器经大陆市场淬链 旺群积极在台推广
» 保护高速网路云服务
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD