账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
台湾半导体链结美中两极 欧系元件可??成避险後盾
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年05月23日 星期六

浏览人次:【1686】
  

由於近来因为台积电宣布赴美,引发全球半导体产业地震,姑且不论成败,但对於设备供应链而言,唯有掌握关键竞争力,才能在去美、去中化两极之间左右逢源。不仅在日前工研院发表最新报告中,尚可见台湾半导体产值不坠;若依德商igus在自家云端展会发表成果,台厂未来甚至还可??藉此导入欧系传动元件/系统,??避国际两极化风险。

由 Fraunhofer IPA 新建的 igus 无尘实验室,适用於快速开发无发尘的动态工程塑胶,达到 ISO 14644-1 等级的无尘室。(source:igus GmbH)
由 Fraunhofer IPA 新建的 igus 无尘实验室,适用於快速开发无发尘的动态工程塑胶,达到 ISO 14644-1 等级的无尘室。(source:igus GmbH)

根据日前工研院最新公布「2020年台湾制造业景气展??」预测结果,认为在全球经济遭到新冠肺炎疫情冲击下,台湾半导体产业现仍可受惠於技术领导厂商开出先进制程产能,刺激出囗大幅成长,维持优於全球表现4~5.7%正成长,产值达2.8兆元规模。会中同时提出隐??,在於美方持续强化对於业者出货华为公司的管制;以及中国大陆有意强化本土半导体供应链,并加速建置非美系的产业生态系,增添台湾半导体产业发展的不确定因素。所以建议台湾厂商应积极评估供应链风险,以「总部价值」思维强化供应生态系韧性,并加速企业数位转型。

此外,因应现今越来越多半导体和显示器制造商正扩大其研发部门以及其生产能力,必须在几??没有微粒的无尘室中开发和生产QLED和微晶片,以防任何再小的微粒,都有机会破坏智慧手机等生产设备的电路,此时就需要经过认证,专门用於无尘室的耐磨零件。

目前受到国际认可的ISO标准,便提供了有关无尘室中各元件限制允许的微粒数量等资讯,以便为客户快速开发产品。在半导体制程中,拖链和电缆等元件还须满足有关发尘量的最高标准,促使德商igus自2001年以来,就透过e-skin和E6产品系列,提供专为无尘室中使用而设计的元件和耐磨高性能工程塑胶,并获得 Fraunhofer TESTED DEVICER标准认证。

igus无尘室技术产业经理Peter Mattonet表示:「随着目前半导体行业继续成长,为我们的动态工程塑胶产品带来了相当大的潜力。」仅在2020年,igus便推出了4种专用於无尘室的新产品:如模组化的扁平 e-skin 拖链,易於从外部打开和填充,并有可独立连接的设计;以及新型e-skin SKS20,适用於极小安装空间及短行程应用。

近期igus的开发和认证合作夥伴Fraunhofer IPA还为了开发适合在无尘室中使用的新型动态工程塑胶,特地在科隆设计建造了一个客制化的ISO class1等级无尘实验室,好让igus动态工程塑胶专家可以在很短的时间内,提前在实际条件下测试、开发低发尘又经济高效的新品。为了符合 ISO 1 级标准,开发人员必须先进入更衣室穿上无尘衣之後,才能进入实验室的主要空间,包含两个进行无尘室测试的层流箱。对於较大规模测试,这些箱体还可以互相连接;另为满足无尘室的要求,合适的空气过滤和处理系统必不可少,长期来看是非常划算的投资。

igus 拖链系统开发主管Andreas Hermey表示,新的无尘室实验室位於igus在科隆占地约3,800m2测试实验室的一部分,未来包含igus所有拖链、电缆、直线轴承、减速机和乾式科技轴承等产品,都会先在此经过实验。在新实验室的帮助下,igus现可根据ISO Class 14644-14标准,在真实条件下执行客户特定或长期测试其动态工程塑胶,并在很短时间内改进产品。」

關鍵字: igus 
相关新闻
igus连线实体展览邀集万人叁观 大展新品与客制服务
igus连线实体展览 叁观人数达万人
igus全新无尘实验室 实现ISO等级1级零组件测试
igus营业额受疫情影响 但接单量总体稳定
igus线上展览 发表100多款新品和生产专业技术
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 工业设计与家俱结合 drylin免上油直线滑轨使滑动延伸更顺畅
» igus拖链感测器助智慧供能系统提高线性机械手的效率
» igus智慧型drylin直线滑轨系统 实现预测性保养
» igus扩展YE混合型拖链系列 架空长度增加50%
» igus全新毛毡密封技术 实现iglidur滑动轴承的双重防尘保护
  相关文章
» TRENCHSTOP IGBT7:工业驱动器的理想选择
» 全面进入工业领域 智慧机器视觉系统势头看涨
» 善用数位工具强化营运效能 以新零售视角因应市场挑战
» 车用雷达IC设计之环境??圈验证
» 以工业相机引导移印机精准定位及量测

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw