账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
3D列印亚太医疗市场将超过7亿美元
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 报导】   2017年03月07日 星期二

浏览人次:【10924】
  

继世界各个已开发国家早已进入少子高龄化社会后,根据2014年国发会发表的《中华民国人口推计报告》也早已指出,由于过去50年来台湾妇女生育率呈长期下降趋势,未来总人口成长由正转负,将为不可避免之趋势。 「估计人口负成长最快将于2019年发生,即使在总生育率回升的高推计情境下,也不晚于2026年。」

/news/2017/03/07/1037025470S.jpg

因此,目前除了今年上路的「长照10年计画2.0」之外,新政府上任后积极推动的5大创新产业计画里,也纳入生技医药产业,既有助促进台湾相关产业发展, 3D列印技术则可望加速其朝向高度「客制化」及「精致化」方向发展,进而连结国际、连结未来。

随着现今3D列印于医疗领域发展应用已超乎预期,被国际医疗机构视为重要的辅助器具和创新的诊断途径,不仅让产品符合使用者的客制化需求,生产成本也将受惠于供应链缩短,而大幅降低。医疗用3D列印装置更被​​点名为最具有潜力的应用项目,包含牙套、矫正器、辅具等,都能借此直接快速客制化产出,彻底颠覆既有的医疗模式和相关技术。

国际调研机构尤其看好亚太地区3D列印医疗保健市场成长前景,依Allied Market Research最新研究报告预测,2015~2020年全球3D列印医疗保健市场的年均复合增长率,将达到26.6%;另受惠于区域人口激增和大量医疗植体需求,2020年亚太地区3D列印医疗保健市场将有超过7亿美元的规模,台湾则有逼近3,500万美元的市场前景。

近年来在3D列印产业发展有成的震旦集团也因此,积极拓展两岸医疗市场。尤其是旗下通业技研公司在台湾已具有多年3D技术软/硬体整合经验,长期协助各级医疗单位提供全面、专业的3D医疗解决方案,2016年3月更携手中国医药大学和上海交通大学,成立「上海协创数字医学研究中心」。未来将以医学专家团队为核心,引领生物、医药3D列印相关研究,致力发展数位医学、骨科学、康复医学、生物学和医药技术领域。期望在3方资源与技术的结合下,让该组织成为两岸3D列印医疗发展的最佳交流平台。

相关新闻
筑波科技与台湾飞利浦签署MOU 协力打造智慧照明
全力冲市占 中国太阳能投资额仍领先全球
三星宣布量产首批8GB LPDDR5记忆体颗粒 速率可达6,400Mbps
供需齐步上扬 EtherCAT潜力惊人
新唐科技与SEGGER合作 提供专用emWin嵌入式GUI软体
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» ATEN多功能美形且轻薄 USB-C扩充基座亮丽登场
» PTC新版Kepware工业连接平台 强化工业控制系统的安全性
» 用於Fanuc机器人第七轴的新igus耐弯曲电缆
» 使用igus的drylin W快拆轴承 耐磨片轻松换
» 使用igus xiros滚珠轴承清洁游泳池
  相关文章
» 协助型机器人大举进攻食品包装市场
» 自动化与客制化成包装机械显学
» 机联网落地成真
» 工业物联网落地成真
» 感测通讯走向数位化 IO-LINK奠定机联网基础

AD