账号:
密码:
CTIMES / 新闻 /
默克:3D晶片是莫尔定律物理极限的最隹解答
 

Rapport \u3011    2017年09月08日 星期五

浏览人次:【13603】
  

随着半导体先进制程持续往5奈米、3奈米逼近的同时,摩尔定律也正逐渐走向物理极限。制程的微缩不只越来越困难,耗用的时间也越来越长,成本也越走越高。这使得半导体也必须从材料端与封装端来打破制程技术的限制,并达到技术上的突破。也由於台湾的半导体实力在全世界有目共睹,这使得默克决定在台湾高雄成立其亚洲地区积体电路材料应用研究与开发中心。

默克亚洲区IC材料应用研发中心启用,默克全球IC材料事业处资深??总裁 Rico Wiedenbruch(右三)与政府高层均到场。
默克亚洲区IC材料应用研发中心启用,默克全球IC材料事业处资深??总裁 Rico Wiedenbruch(右三)与政府高层均到场。

默克研发中心的重点领域,包括用於薄膜制程的CVD / ALD材料,和用於後段封装连接和黏晶的导电胶。默克对此研发中心的投资超过280万欧元(约1亿新台币),此研发中心同时与默克全球的研发部门全面整合,以协助台湾本地和亚洲的客户开发积体电路先进制程。

目前默克在其亚洲区积体电路材料应用研发中心设有两个独立的实验室,一个致力於前段原子层沉积(ALD)和化学气相沉积(CVD)的材料与制程开发,另一个则侧重於IC封装应用。 ALD / CVD实验室旨在顺应新兴的半导体趋势,为本地及亚洲区半导体企业开发薄膜前驱物材料,并与客户协作共同解决下一代先进制程的相关挑战。

IC封装实验室将针对其烧结型导电(conductive sintering paste)材料与地区内的客户建立合作关系,协助客户实现封装制程中电子基板、元件和系统级封装(SiP)的电极连接和热管理效能。本产品具有无铅性能、界面电阻低、导热性高等特性,适用於先进IC应用制程技术材料,为半导体胶连接市场确立最隹方案。这些独特的性能将进一步缩小IC封装的尺寸,提高效率并保护环境。半导体封装实验室将为台湾和邻近的亚洲国家客户提供服务,包括东南亚、韩国、日本和中国大陆。

在地成立ALD / CVD材料研发实验室将促进默克与台湾半导体客户之间更紧密的合作,以先进技术及设备缩短材料开发时间约70%,协助客户更快开发新制程及新产品。

默克全球IC材料事业处资深??总裁 Rico Wiedenbruch(温瑞克)表示,默克新成立的研发中心提供从制程前段到後段最先进的应用、产品和技术组合。拥有在地研发能力可以增进默克与客户间的沟通效率,即时回应客户问题,同时缩短运送实验晶圆试片的时间,达到加快研发时程的效益。台湾在半导体产业的有力地位以及与其他关键地区相邻的位置,使其成为该新研发中心的理想地点。

至於针对半导体制程技术走到了物理极限的这个问题,温瑞克认为,透过3D晶片结构来改变半导体晶片的结构,是用来解决莫尔定律逼近物理极限之後,制程微缩越来越困难的最隹解答。而3D晶片最重要的就是封装技术,这也正是默克亚洲研发中心所着重研发的重点项目。

關鍵字: 摩尔定律  先进制程  默克  Merck 
相关新闻
默克以Milli-Q IQ 7000系统推进实验室水净化技术
台积电5奈米启动 目标2020年量产有望独步全球
延续摩尔定律 默克大力研发创新半导体材料
工研院固态照明国际研讨会于4月登场
台湾最具影响力之LED Taiwan 2016即将开展
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
  相关产品
» Gigaphoton开发光谱宽度控制技术hMPL
» KLA-Tencor推出全新FlashScanTM产品线
» 英飞凌新款IGBT模组以62 mm封装提供更高的功率密度
» EVG突破半导体先进封装光罩对准曝光机精准度
» 巴斯夫推出气密隔热解决方案降低车辆噪音、乘坐更舒适
  相关文章
» 在线量测针对表徵和控制晶圆接合极度薄化
» 晶圆代工之争方兴未艾
» 化合物半导体技术升级 打造次世代通讯愿景
» FOWLP与FOPLP备受瞩目
» 还在伤脑筋? 物联网测试一次通关

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw