帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
Maker入門課 開發平台比一比
開發平台加速Maker創業旅程

【作者: 丁于珊】   2016年01月13日 星期三

瀏覽人次:【13445】
  


Maker運動風靡全球,越來越多針對各種不同需求的開發版應運而生,這對Maker來說當然是件好事,不僅有更多的選擇,價格也跟著更親民。但是面對眾多的開發板,從Maker最為熟悉的Arduino、Raspberry Pi到近兩年來新出現的英特爾Edison、聯發科Linkit one,或者由台灣主導研發的BananaPi等,新手Maker該如何選擇?這些開發板又有什麼樣的差異?這時候,就該聽聽ProMaker的教戰指南了。


Arduino Family選擇比較

在所有Maker的開發平台當中,Arduino無疑是最受歡迎也是最多人使用的平台,隨著越來越多人的使用,Arduino官方也推出不少的家族廠品,若在加上仿製衍生的電路板,就更令人眼花撩亂、難以選擇。



圖1 :  Arduino官方推出不少的家族廠品,若在加上仿製衍生的電路板,就更令人眼花撩亂、難以選擇。
圖1 : Arduino官方推出不少的家族廠品,若在加上仿製衍生的電路板,就更令人眼花撩亂、難以選擇。

對此,MakerPRO技術主筆陸向陽指出,在選擇Arduino產品之前,首先要考慮使用Arduino的目的是什麼,是為了學習、教育或者開發電子應用。前者大多採用Arduino UNO,Arduino UNO自2010年9月推出後,如今已發展至第三版的Arduino UNO R3,是較適合初學者學習的開發板;後者有不少的選擇,例如Arduino Yun或是即將推出的Arduino Tian等,都非常適用於物聯網應用的開發。


至於該選擇哪一種,就得視Maker的應用而定,需要多少硬體資源、快閃記憶體、接腳、USB等等,若設計較為複雜,原本的開發板負擔不了,就得換個資源較為豐富的開發板。另外,陸向陽也提醒,對於某些情況,如即將退場或已經退場的開發板,Maker最好不要選購,因原廠對於後續支援的資源可能逐漸減少。



圖2 :  英特爾的Galileo也可相容於Arduino的電路板。
圖2 : 英特爾的Galileo也可相容於Arduino的電路板。

除了官方的Arduino之外,目前市面上也有不少仿製的電路板或者尤其他廠商推出的可相容於Arduino的電路板,例如英特爾的Galileo、聯發科的Linkit one,路向陽表示,部分的開發板強調的是提供更多功能或滿足不同訴求,讓Maker在熟悉Arduino之後,改而用自家的開發板,例如Galileo提供更多的介面或功能,並且與PC有更多的連結;Linkit one則是多種無線通訊介面一次到位。而要選擇哪家廠商的開發板,仍是得視應用而定。


IOT導向開發板比一比

Maker x IOT是目前最火熱的話題,在開發物聯網應用之前,首先得要了解物聯網的硬體架構具備哪些要素,MakerPRO產業顧問&專欄作家 Licter Chang指出,物聯網硬體架構不外乎MCU、電源管理、記憶體、感測器、通訊介面,Maker在挑選合適的開發平台,除了要適用於開發的應用外,能夠滿足後續設備商品化的需求更好。


就量產需求而言,Licter表示,目前市面上包含博通WICED、聯發科LinkIt ONE以及瑞昱Ameba等開發平台的切入點就是給真正會量產的開發者,這些開發平台各有長處,開發者可以依照需求或產品特點選擇適合的開發平台。



圖3 :  WICED提供了多種資源,包含模組、雲端、完整的通訊生態體系等供開發者選擇。
圖3 : WICED提供了多種資源,包含模組、雲端、完整的通訊生態體系等供開發者選擇。

比較這三大開發平台的特色,博通的WICED提供了多種資源,包含模組、雲端、完整的通訊生態體系等供開發者選擇,Licter指出,WICED開發板不相容於其他開發板,且開發軟體也較難上手,對初學者而言,入門門檻較高,但其優勢在於容易將產品量產,且較有效率,而論壇資料也相當豐富。


LinkIt是聯發科在2014年Computex正式發表的開發平台,主要用於穿戴式裝置的開發,而後針對物聯網應用,聯發科又推出LinkIt ONE開發平台。Licter表示,LinkIt ONE非常適用於產品開發,採用Eclipse開發工具,而聯發科由白牌手機起家,因此手機的多數功能,LinkIt ONE都能夠支援,同時也提供完整的通訊功能。



圖4 :  LinkIt ONE硬體示意圖。
圖4 : LinkIt ONE硬體示意圖。

Ameba是瑞昱在今年推出的物聯網開發平台,其提供多樣化的通訊和接口介面,同時也針對目前物聯網市場上主流應用,如Apple Homekit、Google Nest、LG U+、Intel OIC等提供API整合介面,Licter表示,Ameba是三者之中,整合度最高的開發環境,不僅硬體規格強大,也支援了大部分的應用開發,同時也提供了很高的安全性,這些對於開發者而言,都是很大的誘因,不過由於是較新的開發平台,論談內容與社群討論度上相對不足。



圖5 : 瑞昱在今年推出物聯網開發平台Ameba,Ameba具備了高整合度的開發環境。
圖5 : 瑞昱在今年推出物聯網開發平台Ameba,Ameba具備了高整合度的開發環境。

除了上述三大平台之外,市面上還有許多的開發平台,Licter表示,沒有最好,只有最適合的開發平台。依照產品的需求、應用不同,適合的開發平台也就有所不同。此外,產品量產速度必須要快,因此挑選一個最熟悉、習慣的開發平台絕對會事半功倍,「先用在說,把東西做出來最重要,」Licter說。


當紅炸子雞-ESP8266

ESP8266是一款具Wi-Fi功能的單晶片,其具備強大的處理能力和儲存功能,能夠縮短開發者的產品開發時間,且強大的處理能力可以大幅度的減少系統資源占用,只要不到百元的價格,就可以買到同時擁有arudino + Wi-Fi 的能力。ESP8266高CP值且適用於物聯網應用開發的特性,讓它在開發社群中蓬勃發展,部落客 mlwmlw(喵喵)就是ESP8266的開發者之一。


身為軟體工程師的mlwmlw會接觸ESP8266起因在於,希望能夠幫家裡務農的一位親戚解決照顧樹木的問題,為此他買了Arduino,並開始上網到各個社群找尋資源,研究Arduino。礙於Arduino價格仍太過昂貴,他上網找了其他替代方案,因此發現了ESP8266,mlwmlw表示,ESP8266內建可程式控制晶片、CPU、多種接口、Wi-Fi等多種功能,同時還提供了韌體,可以當作獨立開發板使用,具備超高的CP值。


ESP8266有ESP01 ~ ESP12多種型號,根據不同的型號有不同的用途及規格,mlwmlw指出,目前ESP01與ESP03是較為熱門的型號,而安信可是ESP8266的主要製造商。隨著ESP8266越來越熱門,其社群也逐漸擴大,mlwmlw表示,Arduino擁有龐大的社群力量、資源豐富,對於新手而言。非常容易上手,而ESP8266也逐漸有這樣的發展趨勢,其社群不斷在擴大,美國、俄國等地區也都已有ESP8266的社群。



圖6 : 利用ESP8266製作的無線遙控車。
圖6 : 利用ESP8266製作的無線遙控車。

為了培養社群,官方也定期釋出SDK,目前已進展到1.4.0版本,不同於國外的開發平台, ESP8266也擁有中文社群,而安信可也會釋出其韌體,這對於新手都是非常有利的開發環境。mlwmlw表示,ESP8266的優勢在於高CP值,容易取得且操作簡單、容易上手,因此能夠在物聯網眾多的平台中竄出,仍為熱門開發平台。



圖7
圖7
相關文章
實現物聯網與雲端運算的新型記憶體技術
矢志成為IC設計界的建築師
異質整合推動封裝前進新境界
新一代記憶體發威 MRAM開啟下一波儲存浪潮
下一座斷橋在哪裡? 讓物聯網告訴你
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Platform Manager Devices
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Power Manager II Hercules Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
Processor PM Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:Power
  相關新聞
» 蔡明介的5G心法:以人為本 創新驅動
» 蔡明介秀5G單晶片成果 強調領先地位
» 聯發科攜手國研院 打造台灣終端AI應用人才
» 台灣生醫晶片產業鏈強強聯手 打造卵巢癌檢測新利器
» 英特爾續攻先進封裝 發表Co-EMIB和ODI技術
  相關產品
» 艾訊推出Intel Atom x5-E3940的強固型Pico-ITX嵌入式主機板PICO319
» 大聯大友尚推出瑞昱半導體RTS3914的智慧門鈴方案
» 大聯大品佳推出攜帶式智慧血壓計方案
» 笙泉科技推出新一代 MCU--MG82F6D17
» 英特爾全新 10 奈米 Agilex FPGA 家族 推動打造以資料為中心的世界
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw