帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
從Maker走向Startup的關鍵一步
徹底解放創造力

【作者: 王岫晨】   2014年06月30日 星期一

瀏覽人次:【5190】
  

Marc Roth,曾是一名無家可歸的街頭浪人。在流浪行乞的那段日子,無意中撿拾到一張TechShop的名片,也成為改變他一生命運的分水嶺。


TechShop是一家採會員制的工作室,專門提供一些DIY自造工作者實用的工具,讓他們能打造出自己的創意作品,其角色可以說就是這些Maker們的『車庫』了。而不僅止於工具,TechShop還提供了相關課程來讓會員們能進修,學習相關技能。



圖一 : 說起自造者創業,Marc Roth是個不折不扣的成功者。
圖一 : 說起自造者創業,Marc Roth是個不折不扣的成功者。

創意的實踐者

Marc Roth加入了TechShop的會員,並每天在TechShop待上至少12小時,來學習自己所規劃的課程與技能,包括木工設計、雷射切割、焊接技術與CNC車床操作等。而更重要的是,Marc Roth也在TechShop學習了3D列印機的使用技巧,這對於他後來的成功有很大的啟發。從想法、動手到實現,他發現,原來,自己就是個創意的發想者,也是個創意的實踐者。


透過TechShop這樣的平台,Marc Roth的能力很快就被發現了。許多獲得Kickstarter資助的自造者,便透過TechShop找來了Marc Roth協助專案進行。這也讓Marc Roth開始有了穩定的收入來源。值得一提的是,許多這些受到Kickstarter資助的自造者,在參與TechShop之前,生活也跟Marc Roth一樣不穩定,反而是在加入了TechShop之後,找到了工作的另一春,或者說,找到了生命的全新意義。


現在的Marc Roth,已經是一名成功的新創公司創辦人了。同時也兼任Autodesk講師,以及LeapMotion顧問,並在TechShop還開授數堂課。他希望能分享他親身的經歷,讓更多徘徊在生命十字路口、徬徨無助的人們,能夠透過自造來親手打造夢想,讓創意也能成為生存的工具。


打造對的產品 速度要快

聽到Marc Roth的真實故事後,或許會讓許多人開始對自造運動躍躍欲試了。只不過,想透過自造(Makers)來創業(Startups),仍然有不小的門檻需要跨越。在這個網路化的快速年代,不只要能創作出對的商品,還要能有辦法快速完成。你動作不快點,你的想法可能很快就被『偷』走了。


「因為你能想得到的點子,別人也能想到。」FABLAB Taipei創辦人洪堯泰說,只要慢一步,可能就會發現別人做出了與你的構想類似的成品。這也是為什麼自造者除了必須想法與眾不同之外,還要能夠擁有快速產出的能力,畢竟這有可能將會決定成功者是你,或是別人。


以目前自造者走向成功創業的案例觀察,自造者的創業模式似乎分成兩種:一種是推出了對的原型商品,在群眾募資平台獲得了初步成功後,開始順利得到更多的資源(資金、技術、通路等),讓自造者名利雙收;另一種則是苦幹實幹,在自造者社群中一步一腳印走出自己的路。


Makers與Startups,看似不同,但主角往往是同一個人,只是從創意工作者轉換為創業工作者;Makers徒手將自己的創意打造成真,Startups則是讓創意進一步走向更為實用的商品化之途。


社群媒合的關鍵角色

自造者所推出的商品能成功,很大原因在於能夠打動某些族群或社群的需要。通常都是自造者自己發現了某些生活上的問題,進而打造了解決方案的產品原型。而這樣的產品,若也符合了自造社群中多數人的需求,將有機會獲得資助,進一步進行更細膩的設計,並開始量產。


例如有自造者因為會賴床,因而設計一個會跑的鬧鐘,而這樣的鬧鐘打動了許多也有賴床困擾的人,而後演變成為成功的量產商品。


在這樣的過程中,社群往往扮演著重要的角色。畢竟一個人的力量是很薄弱的,當自造者找出了在生活中必須被解決的問題時,若能透過一個社群媒合的平台,聚集更多人的力量,一起來找出解決之道,將會有更多人因此受惠。


事實上,趨勢大師Chris Anderson也認為,社群協同製造產業化,是現正進行中的潮流。例如3D列印技術目前在紐約正帶起一波創業熱潮,Quirky就是其中的一個代表。


Quirky不僅協助自造者對社群行銷創意、並收集回饋意見,若有商品化價值,Quirky還會協助自造者透過3D設備來打造產品原型,進行試賣來測試市場水溫,反應熱烈的話,可再進一步找工廠量產。類似這種提供自造者完整產銷服務的新創事業,不只紐約,在美國各地都正方興未艾,並擴展到全世界。


包括TechShop、Quirky與FABLAB Taipei等組織,其主要的目標都是希望能發揮這種社群媒合的功能,匯聚這股自造的能量。當自造的社群不斷成長,參與投入的人更多,將會有更多不同的創意出現。而每一個創意的實現,其背後都代表著一個創業的機會。



圖二 : 這款會跑的鬧鐘,正是來自於自造者的創意。
圖二 : 這款會跑的鬧鐘,正是來自於自造者的創意。

徹底解放創造力

目前全球各地,都有著FABLAB這樣的組織運作著,不同地區、不同創意,也能解決不同的在地化問題。那怕只是腦中隨意出現的想法,當有社群的力量匯集之後,都可能會成為一道改變世界的新能量。


Chris Anderson說,消費者對於品味的改變,將會為製造業帶來兩大革新力量:對於大規模的製造業,將有更多機器人進駐生產線;至於小規模、高毛利的垂直性產業,則會在自造者社群中茁壯,透過在地市場考驗後,接著走向全球市場。


洪堯泰也表示,「比起機器,人的最大價值,就在於創造。在不久以後的世界裡,或許製造與生產都完全交給機器去作業了,但創意的發想,依然只有人才能勝任。」


的確,生產過程的自動化,已經不再需要這麼多的人去做勞力的工作了,這些工作,未來都可以透過機器去完成,效率也會更高。至於人該做的事情,就是徹底解放創造力,來解決更多人的問題,這些都是機器所不能取代的。


Y Combinator創辦人Paul Graham則認為,新創公司要思考的不是廣大市場的主流產品,而是要能找到小眾產品,也就是最大程度能滿足最少使用者需求的產品。許多自造的都是這樣開始的,從生活層面找出問題,做出原型方案,隨後在獲得社群的支持之後,再將這樣的原型產品最佳化,並投入生產。


在這樣的過程中,創業者不需好高騖遠,不要一開始就想要達到與蘋果或者Facebook同樣的規模。在創始階段,關鍵在於精確抓到一小部分社群的心,了解他們的需求,讓他們成為最好的產品顧問。如此一來,就能從這一群使用者開始,打造他們滿意的產品,並一步一步推廣開來。


結語

創意的商品化,關鍵除了要能解決人的問題之外,更必須是一個對的創意、對的商品。缺少了創作的能力,與社群的支援,可能會讓許多好的想法,因此而被埋沒。從Makers到Startups,擁有創意、推廣創意,並將之快速打造出原型,透過這樣不停地循環,將能為硬體微創運動,不斷注入新能量。


相關文章
取代紙,才是主要的目標
BEMS落實建築節能願景
打造最佳化智慧交通系統
在嵌入式Linux硬體上執行處理器迴圈模擬
建構高速運算平台 打造台灣AI堅實後盾
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» 海思採用Cadence Tensilica Vision P6 DSP為華為手機處理器
» 創意電子南京辦公室開幕 專注於先進製程的晶片設計
» 瑞薩電子和SEGGER合作 為客戶提供emWin GUI
» TrendForce:中國政府支持半導體產業力道持續加大
» 明緯通過多項安規測試實驗室資格認證
  相關產品
» 貿澤供貨適用耳戴式裝置的Maxim MAX77734 PMIC
» 精益科技ePhoto z300升級版 改變家用掃描器使用型態
» 意法半導體無線充電晶片 充電更加快速
» Littelfuse低電容SPA二極體 小尺寸適用各種移動設備
» 雅特生推出符合醫療設備安規標準DC-DC轉換器

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw