帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
軟硬實力同步提升 全球傳動深化滑軌技術
 

【作者: 陳念舜】   2017年02月14日 星期二

瀏覽人次:【2395】
  

全球傳動科技為台灣傳動元件專業製造廠之一,除了關鍵傳動元件的創新研發與製造,主要產品還包括:滾珠螺桿、線性滑軌、旋轉式滾珠螺桿/花鍵、單軸機器人等,應用範圍非常廣泛,希望成為機器人傳動元件的關鍵供應商,一站購足所需零組件,卻不介入機器人本體製造與客戶競爭;得以專心提供所需技術支援、產業分析等差異化服務,這兩年也到了收成的時刻。



圖一
圖一

全球傳動2016年宣佈樹林新廠完工啟用後,將主要用來生產滾珠花鍵/螺桿、微型線性滑軌、環保節能的「自潤式線性滑軌」等,再加入鶯歌廠生產精密線軌,解決產能嚴重不足問題。預計未來3~5年,將分階段斥資12億以上添購新設備,生產全系列傳動元件,為營收及獲利,提供新的成長動能。


其線軌最新表面處理技術(HPEN無電解鎳、MOC金屬化陶瓷),即有別於早期螺桿/線軌採用不鏽鋼材質,須多方考量成本、製程,而都送到日、韓處理。目前已在台灣找到合格廠商,不僅可達到厚度要求;且採用符合歐規環保標準的三價鉻製程,無六價鉻,讓客戶可用於醫療、電子等低發塵(無塵)應用,有利進軍歐美市場。


接軌國際同級化 與日結盟促應用


此外,因應缺乏市場縱深、產業規模仍是台灣發展智慧機器人固有的先天劣勢,業者除了透過產業結盟互惠或吸引國內外資金投入,協助發展高知識含量、高附加價值的技術服務切入市場外。若從國際競合關係看待台灣智慧機器人發展的契機,也要以德日先進技術為目標,厚植硬實力;並學習優質服務與創新模式,提升軟實力,加速接軌同級化。


之前在經濟部「台日產業合作推動辦公室(TJPO)」、台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)等產官學代表共同推動下,與日商多摩川精機株式會社(以下簡稱多摩川精機)簽署技術合作備忘錄,宣布共同成立「輕量化智慧機器人聯盟」,將整合國內外能量,開發3kg級輕量化智慧機器人。


其中,多摩川精機是專門研發及生產伺服馬達、驅動器、感測器的百年企業。除了在機器人、工具機等產業擁有很高的市占率外,更在航太、國防等尖端科技產業中扮演不可或缺的關鍵性角色,可說是典型的隱形冠軍。透過TEEMA召集的台灣業者代表有:東佑達自動化科技、易來福智家科技、環隆科技、所羅門、廣大精機、金器工業、全球傳動,以及國立台灣科技大學共8家產學單位。雙方同意先從機器人自動化產業展開技術合作,初期選定台灣在機器人、自動化產業等供應鏈具代表性之廠商及學術單位為優先合作對象;未來則依合作狀況,擴大聯盟成員。


預計將藉著導入多摩川精機之高階伺服馬達關鍵技術,提升台灣廠商的技術水準,共同發展各類應用市場,如醫療照護、生產自動化及生活支援用之輕量機器人等,以加速台廠在全球產業價值鏈的升級與轉型;並開闢台灣機械產業新藍海,創造台日雙贏。


相關文章
搶進工業4.0商機 東佑達傳動模組全面整合
博世力士樂線軌 IMS成亮點
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 達梭系統收購No Magic 強化3DEXPERIENCE解決方案
» 微軟總經理:AI應走出實驗階段 加速應用落實速度
» Velodyne LiDAR與UMS合作在韓展開自動駕駛汽車測試
» 瑞薩電子和SEGGER合作 為客戶提供emWin GUI
» 東京「視線開花藝術展」 NEC展出AI視線推定技術
  相關產品
» Igus高耐磨高抗壓iglidur Q2塑膠圓棒材
» 螺桿滑台的線上配置器 可完成數百萬種設計變化
» 艾訊無風扇嵌入式系統 強大運算效能、4K高畫質解析
» AEF高壓連接:浩亭為農業生產提供理想解決方案
» 新 igus 易格斯高負載基座軸承

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw