帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
2017年半導體產業前景可期
 

【作者: Marco Cassis】   2016年12月21日 星期三

瀏覽人次:【3439】
  


沿續2016年的正向趨勢,預測2017年電子市場成長動能不減,有利於半導體市場。智慧化和網路化在各種應用裝置的普及,以及對耗能和資源利用率之更高的要求,正是這一趨勢的核心所在。


2017年,預期將加速汽車數位化和電動化的進程。


圖1
圖1

消費者、企業和政府皆強烈要求汽車產業在三個方面取得重大進展:所有人都想要更環保,並配備引擎管理、燃油效率和電動化的汽車。同時,所有人也都想要汽車更安全,而透過輔助駕駛和安全系統技術的改進乃是關鍵。


為了讓汽車能夠更加智慧連網,資訊娛樂和車載資訊服務是重點應用。新產品創新和推出符合重要性能要求的微控制器、感測器和功率管理晶片,包括碳化矽一般的寬頻隙技術,大幅提升先進駕駛輔助系統ADAS的智慧連網技術,車間通訊和車路通訊(V2X),皆為催化汽車數位化和電動化的發展。2017年雖然還看不到自動駕駛汽車上路,但是,勢不可擋的自動駕駛汽車現已駛入發展的航道。


物聯網正在創造或顛覆需要相同技術模組的市場。

這些市場需要靈活的資料處理、設備互連、資料安全、電源管理和類比功能,並為設計人員提供合適的設計工具和軟體生態系統,以便於將創意的設計方便且快速地開發成產品原型。這是 2017年各種物聯網裝置進一步發展的正途。



圖2
圖2

我們最熟悉的個人裝置,包括智慧型手機和穿戴式設備,預期會在續航時間、連網、資料安全和無線充電等方面獲得改進。2017年將會看第一波消費級和專業級AR(擴增實境)和VR(虛擬實境)的裝置以及嶄新的外觀。


城市和家庭在電子式能源管理系統的普及上將再進一步。全球正在推廣家用智慧電表,其支援遠端監視和電價與用電量監測之功能,可以優化電能使用狀況。同時將會有越來越多的業主採用智慧門鎖和互連安全系統,以及家庭機器人。



圖3
圖3

智慧照明將走出家庭,融入城市照明系統;智慧路燈能夠根據環境光變化來調整亮度。在城市方面,預計感測器可根據動態變化的交通堵塞,即時調整快遞公司和車輛的行駛路線,或引導駕駛進入預先登記和保留的車位。


上述這些都是與智慧城市相關的市場機會,有利於半導體在2017年以及之後的發展。


工廠也將變得更智慧。


圖4
圖4

圖5
圖5

全球都在「智慧工廠」的大傘之下。智慧工廠屬於智慧工業,正在定義一波工廠自動化、運動控制和電源管理設備。隨著半導體技術發展,未來工廠離我們越來越近。


「智慧」的工廠採用先進的微控制器、感測器、連網晶片,能夠降低功耗、優化機器檢修計畫,以及減少故障停機時間,從而提升生產效率和總體效能,亦能改進生產流程和資料完整性。以占全球用電量一半的馬達為例,採用智慧馬達策略可使馬達效能更高,且大幅降低成本。



圖6
圖6

物聯網和智慧駕駛雖然幾年前才起步,如今卻是遍佈多個市場,特別是智慧駕駛的崛起。而這只是剛剛開始,對於半導體產業來說,2017年又是一個前景可期之年。


(本文作者Marco Cassis為意法半導體亞太區執行副總裁)


相關文章
車載新時代 產業新契機
封閉式場域 車載應用新挑戰
智慧汽車之眼-立體視覺
智慧汽車之眼-單眼攝影機
不只Pepper!Foxbot機器人大軍來襲
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» LG Display: 2023年OLED將佔50%以上電視產品比例
» 台塑企業積極跨入綠能產業 技術整合方案打造優勢
» 意法半導體與Wurth Elektronik攜手提升線上電源應用設計環境
» 賀利氏太陽能締造新紀錄:銀漿累計出貨量達4000 噸!
» 杜邦太陽能於2017 SNEC推出新一代Solamet正銀導電漿料
  相關產品
» 東芝為汽車音響系統推出電源供給需求新型電源IC
» IMEC開發雙面n-PERT太陽能電池正面達到22.8%轉換效率紀錄
» 意法半導體可配置高效交錯式功率因數校正控制器
» 科銳最新NX技術重設新一代照明系統LED性能定義
» 安森美半導體新影像感測器用於光照度低於1勒克斯的成像應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw