账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
谈产品开发之有效管理
将开发当成有趣的游戏

【作者: 誠君】2003年05月05日 星期一

浏览人次:【1533】
  

笔者因担任研发顾问之故,所以经常碰到一些与电子产业有关的问题。最近,我的一位客户想开发SNMP卡,要我规划开发时程和成本预算。我依照自己的经验,草拟了规划报告给该公司总经理,他很满意我写的内容。但是,在进行此专案时,就遇到许多我们当初意想不到的问题,包含:人才、成本、时间、技术、满足客户真正的需求、产品价值延续和延伸等层面的问题。


其实,上述问题是非常普遍的。那么,要如何解决呢?底下分别就各个层面的问题提供一些解决之道。


从现有人才中挑选或延揽新人才支援新专案:不管是新人或旧人,谁都不愿意为公司多奉献一点,这是普遍的现象。研发经理必须擅用激励的方法,让旧人和新人都能勇敢地接受挑战,而且愿意分享彼此的知识。这是非常困难的工作,因为一般的工程师和研发经理人都是理工科系背景,不擅长人际沟通,谁也不服谁。唯一省力的办法就是将新专案分成几个小专案,分别由旧人和新人负责,研发经理居中协调和整合。请记住:唯有将工作当成是一种有趣的「游戏」,员工们的志气才会高昂,共识和默契才能建立起来。


必须尽量将隐藏成本计算出来:也许有人会质疑,隐藏成本既然已经被隐藏了,怎么可能被发现呢?就是因为不易被发现,我们必须努力去寻找。万一被竞争对手早一步计算出来,恐怕此专案是注定要失败的。


要缩短开发时间,就必须事先充分准备:成功绝不是偶然的。如果事先不充份准备,而「临时抱佛脚」,纵使侥幸成功,也无法永续经营。


有廉价的新劳工,绝对没有廉价的新技术:国内业者一味地追求降低成本(cost down),无论是采购、人事、劳务甚至技术成本无不在削减的项目中。新技术必须不断地被引进和改良,企业更要鼓励员工提升自身的技术水平,维持高竞争力。不过,这些都需要企业主以身作则,蔚为风气。


必须充份了解客户的真正需求:有时,规模愈大的客户愈不肯清楚地说明自己的真正需求,因为他们想考验产品开发商的专业能力。甚至,在初次合作时,都只做技术简单的产品而已。业务人员和研发人员必须密切合作,才能洞察客户的真正需求,否则只靠业务人员的片面解释或研发人员的无限想像都是很危险的。开发资源必须有效地被使用,过犹不及都是不对的。


新技术趋势决定新产品规划,业务和研发能力决定产品价值的延续和衍生:每家公司都想让自己的产品可以不断地延续和衍生,致使企业永续经营。但是,要让产品不断地延续和衍生并不容易。例如:虽然RS-232、8051、Z80这些旧技术依然延续至今,但是,因为竞争者众,其实经营不易。如何「旧瓶装新酒」,创造新应用,当然就是业务和研发人员不可推却的责任了。现在开发的产品必须与公司未来三至五年内的产品计画(road map)密切配合。我们可以为了公司业绩,一时设计了一些非本业的产品,但是,绝不可以临时随便找一个产品来开发,因为任何一种新产品背后都隐藏着许多业务、研发、财务、制造、采购等「陷阱」,不可不慎。做有把握的事,而不是随性而行。


此外,我们必须对自己有信心,借此建立起坚强的研发和经营团队。虽然,技术问题是开发新产品时,最先也是最常碰到的问题,但是,我们不可以小看技术以外的问题,因为技术问题可以用许多方法来解决,这包括采购、外包、延揽人才、策略合作、教育训练,但是,许多其他问题是跨领域、复杂无比的,必须利用正确的研发管理​​方法才能顺利解决。


相关文章
跳出苦情梦餍 从生活质量提升开始
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Lattice MachXO Control Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
  相关新闻
» Marvell:让网路智能和处理作业迈向边缘网路
» Bigtera发布VirtualStor Scaler 8.0 满足AI运算大数据储存需求
» 英特尔协同奥会向全球运动员提供支援服务
» 格罗方德12LP+ FinFET解决方案针对AI进行优化
» 工研院47周年院厌 创新科技受肯定
  相关产品
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» ST:功能安全将是工业4.0的重中之重
» 伺服器48V新标准正热 Vicor三相RFM满足机架电源新挑战
» 瑞萨电子推出单一封装的简化型数位电源模组系列产品
» 智原推出新款最小面积的USB 2.0 OTG PHY IP

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw