账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
改善台湾电动车生态
借镜国外大厂营运模式

【作者: 邱倢芯】2016年08月10日 星期三

浏览人次:【7627】
  


由于全球气候变迁,二氧化碳等温室气体排放问题仍待解决,加上能源短缺与大众对于环境保育等议题日益重视,汽机车排放废气问题令人诟病,即便是几年前曾一时炒热的油电混合动力(Hybrid)车,也仍会有部分废气排放;基于上述种种理由,电动车(Electric Car)又开始受到大众的注目。


近年来,最广为人知的电动车厂商,莫过于美国的Tesla(特斯拉);该公司于2016年3月的最后一天推出了Model 3,此款电动车订出了3万5千美元(约112万台币)这个漂亮价格,此一举动,有可能将电动车推向车辆的主流市场。


Model 3未出货先轰动


图1
图1

在Model 3问世之前,特斯拉在几年前也推出了敞篷跑车Roadster、大型轿车Model S,以及七人座休旅车Model X,特斯拉的成功都在在显示着大众对于节能减碳方式的渴求,此一风潮使电动车快速成为汽车市场的一颗明星。


特斯拉新推出的电动车,在2016年3月的最后一天(美国时间)发表,而后预约订单在24小时之内,超过十一万五千部。电动车并不是特斯拉的专有名词,为何他可以如此?这一切都要归功于该公司勇于颠覆传统汽车行业的营运模式。


传统汽车行业在大众眼中是一个技术门槛要求高,且垄断的行业,过去很难有相关的新创公司出现,也甭提可以分食部分汽车市场了,特斯拉执行长Elon Musk也曾表示,历史上成功的汽车初创企业寥寥无几。 ;而特斯拉提出一种创新概念以及车辆的设计思维,创造出有​​别于以往的车辆市场,与传统汽车制造商相比,该公司的营运模式与科技公司较为接近。



图2
图2

一开始,特斯拉看好跑车市场的竞争对手较少,而该公司就是自此一市场布局,开展出一连串的电动车版图。外型时尚的纯电动式跑车Roadster很快地便吸引到车迷们的目光,该公司借此创造了不少话题;而后,再逐步的将版图拓展至大型轿车市场,Model S与Model X因此诞生;延续着电动车的热潮,2016年再推出平价的五人座豪华款轿车-Model 3,特斯拉制造出的话题都显示着与传统汽车制造商的不同。


当然,特斯拉的成功并不只推出了吸引眼球的车款,该公司也积极部署SuperCharger充电站,以及交流电Destination Charger充电网(其充电速度约为SuperCharger的三分之一),前者可提供充电器免费使用;一连串的行动都显示着特斯拉欲将电动车推向主流汽车市场的企图,


台湾电动车是否能开花结果?


图3
图3

台湾并不出产能源,石油皆有赖国外进口。当世界各国积极发展电动车之时,台湾的态度又是如何呢?总统蔡英文在2016年3月时曾参观过裕隆集团旗下的智慧电动车产业,也试乘了裕隆研发的电动车。然而,时至今日仍无听闻国产电动车的其他消息。


事实上,目前台湾要成功发展并推展电动车仍有其局限性。台湾汽车制造商研发能力仍稍嫌薄弱,纯电动车困难度太高,目前只能够先以研发油电混合式的汽车为主;加上汽车业者认为进口关税过高,目前电动车使用的电池芯只能由国外进口,会加重成本负担。


再者,车辆的充电座也是一大问题,看看国人几乎人手一枚行动电源的现象即可明白,民众普遍害怕「没电」,但是车辆不若智慧型手机只需行动电源即可解决;再以国产电动机车Gogoro来看,其广设电池交换站,且于今年美国CES消费电子大展发表GoCharger智慧电池座,让骑士可在家自行充电,不再局限于寻找电池交换站的窘境。若是能为电动汽车普设充电系统(即类似于电池交换站,或是可供充电能力的停车格),那么未来大众对于这种以电力为动力的交通工具,想必会更加敞开心胸接受。



图4
图4

另一方面,台湾政府除了补助国内的汽车制造商之外,也能释出一些有利于国外的电动车制造商在国内设立相关的研发中心,或是鼓励国内企业/人才投入研发,那么想必未来国内的电动车能有更好的发展。


相关文章
电力供需日益多元 监控应聚焦成本与品质
电动车崛起力道强劲 BMS肩负安全把关重任
您的电动汽车充电系统具有适当的安全性,有效性和可靠性?
新世代的电力电子 将让电动车更便宜、更有效率
车联网技术研讨会 预告新汽车革命时代来临
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 迎接5G大人物时代 工研院剖析2019年智慧制造关键技术与应用趋势
» 群曜医电磁控上消化道内视镜获TFDA核准上市
» 看好工业4.0长远发展 大银微系统通过审议上市
» 【COMPUTEX心得报告】:5大人物登场 聚焦资料储存与防护
» Computex聚焦智慧制造 共论5大人物时代资安主题
  相关产品
» 英飞凌CoolSiC 肖特基二极体 1200 V G5 系列增添新封装
» Silicon Line在Computex 2019上展示用於HDMI 2.1、DisplayPort、USB和虚拟实境的最新光连结科技
» Fluke首款可携式囗袋热像仪上市
» Fluke首款工业声学成像仪ii900上市
» Fluke四款640 x 480解析度热像仪齐登场

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw