帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
藍牙網狀網路與IIoT如何重塑廠房與倉儲管理
 

【作者: Dialog】   2018年10月02日 星期二

瀏覽人次:【2222】
  


藍牙網狀網路(Bluetooth mesh)的問世,加上其在特定距離內集中管理路由(routed)與泛洪式(flood)網狀網路,形成管理型洪流(managed flood)藍牙網路的能力,為使用者開啟了連接的新可能。


尤其製造業將實際感受到此一衝擊效應。製造業絕對是一個能夠發揮藍牙網狀網路潛能的行業。根據IDC調查,製造業2018年在IoT方案上的支出預期將超過1,890億美元。其中相當比例的投資將放在具備藍牙網狀網路能力的裝置上,市場調查機構Research and Markets的一份調查顯示,藍牙低功耗無線感測器網路市場(包括工業感測器、智慧型大樓及其他使用案例)到2022年預期將超越整體藍牙低功耗市場的三倍。


那麼,究竟藍牙網狀網路對於工業物聯網(Industrial Internet of Things; IIoT)而言具有何種意義呢?


建構更智慧的廠房和倉儲

工業設施裝設了大量精密而且IoT功能越來越強的設備。但是追蹤管理這些設備與其每日在倉儲或廠房中扮演的無數任務—像是機器輸出與效率,或僅僅決定大樓的最佳照明方式—可能成為一項艱困的工作。但是藉由藍牙網狀網路,樓層管理者可以把複雜的監管工作轉變為精簡的執行項目。


一些可能的應用:


* 預防性維護:在生產線配置能夠在機器即將故障時發出警訊的感測器,以便事先更換,將停機時間減至最短。


* 配置連結至不同感測器的空氣品質監測系統,例如溫度感測器和氣壓感測器,協助改善整體員工安全。


* 部署信標以追蹤樓層內的設備,或者追蹤離開廠房的設備。


* 提供一個涵蓋倉儲機器人及其他自動化系統(堆疊、儲存與處理)的中央控制監看點。


* 利用濕度感測器和智慧型恆溫器,以調節室內熱度或空調,保護一些需要特別控制溫度條件的產品或設備。


* 在廠房或倉儲安裝藍牙裝置,連結到廠房的每一項功能並匯集到一個網狀網路,讓樓層管理者能夠透過一個單一控制監看點,管控廠房的各項作業。這點另有雙重效益,能替設備建立一個精簡、集中化的通道,供回傳資料以作為進一步改善和投資的依據。


填補通訊空隙

IIoT現下一部分的問題在於呈現嚴重片斷化的通訊。工業設備彼此有著極大的差異性,很難建立一個基準或統一標準。不過,藍牙網狀網路可以填補這個空隙,利用行動裝置追蹤設備發送的通知或者從感測器收集資料。這些行動裝置可能為個人所有或者由公司配發,例如RFID讀取器、條碼掃描器及其他行動運算裝置。


藍牙網狀網路也能快速輕易的配置連接裝置。在某些使用案例中,可以為像是照明等現場應用提供更快速的回應時間。又或者,也能作為一種備份措施,以因應廠房雲端平台當機或中斷事件。


倉儲與廠房並非唯一應用

倉儲與廠房並非IIoT和藍牙網狀網路發揮潛能的唯一場所。這些例子只是點到了藍牙網狀網路所能帶給IIoT巨大可能性中的極小部分。從水廠的水質監控,到啤酒廠的溫度調節,藍牙網狀網路完全蓄勢待發,將以截然不同的方式,重塑製造業在IoT方面的各種應用面。


相關文章
車聯網技術研討會 預告新汽車革命時代來臨
IoT願景促進多功能感測器整合
精確、聯網、高效能 嵌入式系統聯網新革命
物聯當道 嵌入式系統的聯網新價值
五大環控技術 建構智慧化溫室系統
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關新聞
» 2018 Taiwan BIG Demo秋季場 展現臺灣新創學研實力
» Sophos委任張光宏為台灣區總經理
» HIWIN第27屆「台灣精品獎」奪一金二銀
» 2018台灣國際工具機展 西門子啟動數位工具機製造
» 聚焦亞洲 IEK發表全球首本亞洲前瞻科技專刊:AI與6G居冠
  相關產品
» 是德科技為Allion Japan提供HDMI Forum認可的認證測試服務解決方案
» Fortinet收購ZoneFox強化內部威脅分析能力
» 零壹科技宣布成為資料遷移解決方案 BitTitan 台灣授權代理商
» 是德科技新型資料擷取系統 助工程師縮短測試系統開發時間
» AMD EPYC聯手Cray打造新一代超級電腦

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw