账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
机联网落地成真
逐步架构 分层打造

【作者: 王明德】2018年07月11日 星期三

浏览人次:【1844】
  

经过多年的市场教育,工业物联网的普及速度在这两年加速,市场上开始有制造业者导入相关架构。从运作体系来看,工业物联网是先以感测器撷取各类生产设备的数据,再经由通讯技术将之传送到上层的云端平台,将资料储存、运算、分析,再透过AI或管理人员制定出最隹化生产策略,而在这整套运作流程中,第一线的机联网,是工业物联网的启动点,因此无论政府单位或民间产业,这几年都由此着手,希??透过完善的机联网系统,让工业物联网可以顺利开展。不过对於制造业者与系统整合商来说,要导入机联网仍然困难重重。


四零四科技打造稳定工业通讯

四零四科技亚太区事业处台湾业务部??理林昌翰指出,现在机联网已在起步,从该公司所接触的市场状况来看,客户不是已在建置中,就是已有建置而现在正计画升级,而其建置目标不外??设备联网、建立数据资料库与运算平台、由云端提供软体功能与服务,而以台湾的产业环境,底层的硬体技术是台湾厂商的强项,像四零四科技向来就聚焦在工业通讯领域,因此在机联网部分也是以此为主。



图1 : 四零四科技亚太区事业处台湾业务部??理林昌翰(左)、全球行销企划处专员王晋声(中)、全球行销企划处专案经理陈建铭(右)均指出,制造业者最好采用工业等级的产品,藉此提升稳定度。(摄影/王明德)
图1 : 四零四科技亚太区事业处台湾业务部??理林昌翰(左)、全球行销企划处专员王晋声(中)、全球行销企划处专案经理陈建铭(右)均指出,制造业者最好采用工业等级的产品,藉此提升稳定度。(摄影/王明德)

全球行销企划处专案经理陈建铭则表示,该公司在机联网有3大方向,包括:1.让没有连网功能的设备连网;2.让以有连网功能的设备传输更稳定、安全;3.提供连网闸道器,让OT与IT两大系统可以无缝链接。全球行销企划处专员王晋声则指出,对机联网而言,上述3大方向对通讯设备的需求有几个重点,包括可靠性、连结性与安全,这3大重点中,可靠度向来是工业设备的第一需求,若可靠性不隹,制造系统的停机风险将会大增,而停机不仅带来物料与时间的损失,更有可能因来不及出货导致商誉受损,而为求稳定度,他建议制造业者最好采用工业等级的产品,藉此提升稳定度。


泓格科技整合IT与OT系统


图2 : 泓格科技研发九处??处长游尚明指出,工业4.0的关键是将IT与OT系统整合。(摄影/王明德)
图2 : 泓格科技研发九处??处长游尚明指出,工业4.0的关键是将IT与OT系统整合。(摄影/王明德)

对於稳定度,泓格科技研发九处??处长游尚明也认为选用工业等级产品是最隹做法,他指出工业4.0的关键是将IT与OT系统整合,在OT部分,系统的稳定是必然需求,也唯有稳定的OT系统运作,智慧制造才有其意义,而除了稳定度之外,IT与OT两者的介接也是重点。


制造业中的IT与OT向来有极大的专业差异,过去两端系统各有专属团队,而在机联网架构的整合需求下,就必须借助设备供应商的力量,游尚明以泓格科技的集中器系列产品为例,该公司此一系列产品共有3款,包括OPC UA集中器、电表集中器、无线集中器,与市面上的闸道器相较,泓格的集中器具备了边缘运算设计,透过内部的处理器,可以暂留底层设备传回的资料,并将之处理与分流,让机联网有一定程度AI能力,此外,泓格科技的集中器,将OT端的通讯标准如RS-232、RS-485、Modbus等,转为IT人员善用的MQTT、HTTP标准,并可快速上手,从底层打造机联网架构。


欧姆龙提供完整解决方案

台湾欧姆龙顾客服务部部长杜英隆也同意游尚明的看法,他指出工业4.0必须由下而上逐步打造,欧姆龙在之前提出的i-BELT服务,就是在初期进行简单多样化的生产现场资料收集平台,并透过视觉化的现场作业情况分析与改善建议服务,以及机械控制回??作业,提高工厂自动化与运作效率。


杜英隆表示,欧姆龙对i-BELT事业的期许始於3个「i」,包括控制系统整合(integrated)、智慧化(intelligent)、人机协调(interactive),藉此应用做到自动化(Automation),最後以i-BELT平台替所有客户做到智慧自动化。



图3 :  欧姆龙的机联网架构可分为OT与IT两部分。(Source: 台湾欧姆龙)
图3 : 欧姆龙的机联网架构可分为OT与IT两部分。(Source: 台湾欧姆龙)

欧姆龙的机联网架构也可分为OT与IT两部分,OT是以IO-Link连结控制器和底层感测器,用以提升生产力,让制程可自律化控制,达到强化品质、与预测性维护,OT与IT之间以EterCAT链结,将现场设备资料传送至IT层的NJ系列资料库连接用CPU模组,并将之储存在资料库,企业主可透过各种应用软体进行分析,杜英隆指出,在机联网体系中,OT与IT必须一体化,从底层设备到上层的云端平台,所有的资讯必须可无缝串联,方能达到智慧化愿景。


新代科技云端全面掌握设备状态

在上层的云端部分,这几年也有厂商推出机联网领域的云端平台,新代科技的「新代云端数位平台」就是其一,数位平台产品经理谢镇阳表示,现在市场上的机联网建置目标,主要是透过感测器侦测机器设备的运作,藉此进行生产管理,让整体系统可以稳定运作,而新代的云端数位平台,则可汇整并各设备传回的资讯,并分析出其资讯所隐含的讯息,例如透过事先的排程维修,降低设备的无预警停机机率,提升设备稼动率,让产能最隹化。



图4 : 新代科技数位平台产品经理谢镇阳(左)与总经理特助陈弘真(右)皆表示,透过「新代云端数位平台」,管理者可充分掌握设备状态。(摄影/王明德)
图4 : 新代科技数位平台产品经理谢镇阳(左)与总经理特助陈弘真(右)皆表示,透过「新代云端数位平台」,管理者可充分掌握设备状态。(摄影/王明德)

除了掌握设备状态外,新代科技总经理特助陈弘真指出,可视化也是云端平台在机联网的应用特点,以新代的云端数位平台为例,该平台汇整所有设备的数据,并将之呈现在平台上,管理者可经此查看厂内所有设备状况与开停机时间,藉此推算出稼动率,另外系统也可从後端的数据库,以工具机的刀具、马达等震动数据,分析出设备运作状态,并且以曲线图、圆饼图等图表方式呈现将数据可视化,让管理者可直觉掌握数据并分析出设备运作状态,让设备得以顺畅运作,目前新代的云端平台以精密机械和工具机为主要应用族群,像是CNC数控与车铣床,都是其设定目标。


制造业向来是台湾的经济命脉,近年来智慧化成为全球产业的重要趋势,谢镇阳指出,经过多年发展,台湾机械业已必须面临此波数位转型,虽然对业者来说,工业4.0、工业物联网、机联网等都是新概念,不过目前市场的产品与解决方案都已齐备,设备供应商与系统整合商也都有一定的谘询服务,透过供需两端的紧密合作,台湾制造业要踏出第一步的机联网并非难事,重点仍是企业主必须有所认知,审慎评估本身需求,方能架构出最适合的智慧化系统。


**刊头图(Source: Zinnov)


相关文章
智慧制造需求多元 机器视觉设计大不同
第十二届盛群杯HOLTEK MCU创意大赛复赛报告━微尘捕捉网
CAD/CAM拚扩增加值 数位分身虚实互换
智慧化概念落地 2018自动化展规模创新高(上)
机联网将扭转台湾橡塑胶机产业态势
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» ESCO让能源数字量化 节能投资绩效看的见
» 台湾新创企业前进日本! ET/IOT嵌入式暨物联网展受注目
» 科思创上海一体化基地获评国家级「绿色工厂」
» 工研院获2018全球百大科技研发奖三大奖项
» 科盛科技宣布2018全球模流达人赛得奖名单
  相关产品
» 爱德万测试研发出用於记忆测试系统STT-MRAM的切换电流测量系统
» 浩亭为工业物联网(IIoT)提供创新连接解决方案
» 浩亭为强劲驱动器提供小型化电力介面
» 浩亭Ha-Vis eCon乙太网交换机支援高性能成像处理
» 浩亭为紧凑型har-flexR 1.27毫米间距连接器系列新增两个堆叠高度

AD