账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
数位化建筑:透明且自主
 

【作者: Eike-Oliver Steffen】2018年01月08日 星期一

浏览人次:【4208】
  


全球各大城市的不动产价格暴增。在全球最昂贵的城市伦敦,工作场所每年负担一名员工的成本已高达 27,000 欧元,并将持续上涨。研究指出不动产是公司管理中第二大的成本项目,其中营运成本占总持有成本的71%。面临高昂成本的挑战,企业纷纷限缩每名员工可以使用的空间。结果便是在开放式办公室办公的员工,平均拥有 11.5 平方公尺的空间,与此相比,在传统工作场所的工作人员,则拥有 46.5 平方公尺的空间。



图1 :  高度自动化的智慧绿建筑,透过现代建筑科技的协助,能够与各种建筑管理系统结合。(source:Building digitalization)
图1 : 高度自动化的智慧绿建筑,透过现代建筑科技的协助,能够与各种建筑管理系统结合。(source:Building digitalization)

以经济实惠的成本设计恒久长存的建物,同时提供最高水准的工作场所舒适度,这艰难的任务主要落在建筑师手中。原则上,解决之道相当简单:高度自动化的智慧绿建筑,透过现代建筑科技的协助,能够与各种建筑管理系统结合。除了拥有低廉的每平方公尺成本,还能兼顾更具吸引力的工作环境,让物业经理能提供合适的工作场所,提升员工办公效率。


智慧建筑能够同时降低营运成本,并提升员工效率,将在未来大显身手。智慧建筑科技的市场持续成长。根据国际数据资讯(IDC)的预测,全球在智慧建筑科技的支出在今年将超过 170 亿欧元,无疑是受到数位化趋势的推升。


庞大契机

无论是称作「智慧基础建设」或是「物联网」(IoT),这些难以计数的热门单词指的都是同一件事:新一代自动化建筑。所有产业领域都受到此概念的影响;相反地,数位化并不会对企业带来威胁,而是一个庞大契机。特别对大楼业主和操作员而言,数位化带来的益处是如此庞大,以至於数位转型将在不动产业带起不容忽视的趋势。数位化逐渐成为降低不动产投资组合成本的最隹手段,而不动产对许多公司而言,是第三个最具有价值的有形资产。


建筑管理数位化注定成为趋势。西门子估计,到了2030年,在物联网中将有500亿个连网装置,令人震惊的数量。根据进一步预测,65%的西门子客户将需要随时存取资料;60% 的客户希??在业务流程中能看到更高的透明度;52% 的客户将数位化视为进行系统最隹化的方式。



图2 :  无论是称作「智慧基础建设」或是「物联网」(IoT),这些难以计数的热门单词指的都是同一件事:新一代自动化建筑。(source:Building digitalization)
图2 : 无论是称作「智慧基础建设」或是「物联网」(IoT),这些难以计数的热门单词指的都是同一件事:新一代自动化建筑。(source:Building digitalization)

但究竟要如何运用如此庞大的资料量?以及如何串联各种不同应用,才能以最隹方式运用此资料?


目前已可从消防和安防系统、HVAC 设备 (暖气、空调、通风) 和控制装置、能源效率程式,以及照明和能源系统收集资料,如今又新增了量测能源及消耗的智慧电表,而全球也已日益运用并整合此项技术。西门子深信,自未连网系统所收集的资料,如果与不同类型量表的资料和结构化的建筑资料结合,将能为使用者创造极为可观的价值。


智慧感测器、致动器(actuators)和类似装置提供丰富的资料,而这些资料的潜能也经过完善的开发。使用大数据应用,已经可以分析这些资料,并转化为透明资讯,可在处理後进一步产生相关的即时效能指标。


智慧运算可评估使用者行为和能源消耗中的趋势,进行模式侦测,让明智决策、预测型策略和持续最隹化成为可能。若与复杂的自我最隹化功能结合,便能造就中枢神经系统,进而让建物变得「聪明」。


透明度提升价值

在为使用者创造附加价值时,透明度是极重要的元素。透明度是指所有潜在的改善措施按优先顺序排列,提供给使用者概览。此附加价值的体现在於,举例来说,除了符合法规要求外,能透过更优异的能源效率和永续发展,降低营运成本。因此,透明度是实现最隹建筑效能的先决条件。


第一步是收集并视觉化有意义的资料,以建立资讯化仪表板。主控区提供KPI指标,依据个别设备元件和整体建筑管理系统的效能进行分类,包括能源消耗、一般成本、CO2排放、每平方公尺成本等 KPI 指标。透过这些指标,大楼业主能分析服务供应商的效率,即时采取各种广泛的措施。这不仅能针对单一地点,公司所有建物皆能一次掌握。


状况监控能侦测并预测系统错误,还能实行或最隹化修正及防范的措施。这能确保建物可用性不受干扰,并提供所有系统的完整概览。


公司可测量建物的能源效率,而西门子技术人员会将此效率与其他类似系统比较,进而找出能进行改善的潜在区域。西门子甚至能够针对特定气候条件或紧急状况,提供进行系统最隹化的预测模组。


建筑将提升到更高的层次,新的创新科技将为工作场所的使用情况,带来更加清晰的情报资讯。


我们正处在一个通往令人兴奋的未来大门前,未来人类将能改变工作、控制环境及使用能源资源的方式。办公室热点图和使用侦测,让大楼业主拥有建物全天使用情况和使用情况季节变化等珍贵资讯。


主动出击,积极预测

在过去,公司管理建物的方式较为被动。但透过数位化收集各种资讯,公司现在能够主动出击,并利用预测分析带来的种种益处。服务就此取得全新的重要性,并从固定排程模式转变为以状况为基础的服务模式。公司的最终目标,是让建筑管理系统得以自主运行。此类自主建筑让公司减少能源消耗和停机时间,并能按需求提供服务,并提供以规则为基础的效能管理。


数位化带来的庞大益处,已经在建筑效能管理上显露无遗,例如最重要的 CO2 排放量减少。现在,企业已减少 10 到 15% 的 CO2 排放,且达到 30% 的能源节省效率已极为常见。


西门子深信楼宇科技中的数位转型,将带动整个行业的模式转变。未来将出现新的商业模式,其中软体将扮演主要角色,而公开性和透明度将成为关键。以此为基础,服务将需要因应客户不断变换的目标而做出调整,也将因此变得越来越重要。相形之下,封闭式的专属系统将遭淘汰。


此次转型将因此提升效能,带来全新的节省成本契机,而这些丰硕成果,只有在新的数位世界中才能实现。新的商业模式已经改变诸多游戏规则;这些新模式有可能就此颠覆市场。传统的竞争样貌将因此转变为许多合作夥伴关系和联盟形成的网络,进而成为更加复杂的生态系统。


最主要的愿景是建筑能自主管理、自行侦测任何服务需求、与环境沟通,并针对使用者和需求进行调整。这个转变带给物业经理很多的益处:这类型的建物代表设施管理和维护的需求较少、能源消耗更低,且效能经过保证。同时,建物将为内部办公的人员提供支援,背後原因是建筑能支援工作流程最隹化,不仅提升产能也带动创造力。


(本文作者Eike-Oliver Steffen为西门子楼宇科技事业部解决方案与维护事业主管)


**刊头图**(source:Simens)


相关文章
IoT愿景促进多功能感测器整合
精确、联网、高效能 嵌入式系统联网新革命
物联当道 嵌入式系统的联网新价值
日本电信业提供LPWA物联网通讯服务
蓝牙网状网路与IIoT如何重塑厂房与仓储管理
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Blackfin Development Tools Bundle
原厂/品牌:ADI
供应商:安馳科技
產品類別:DSP
BLACKFIN USB-LAN EZ-EXTENDER
原厂/品牌:ADI
供应商:安馳科技
產品類別:DSP
BLACKFIN EZ-EXTENDER
原厂/品牌:ADI
供应商:安馳科技
產品類別:DSP
  相关新闻
» ADI:语音介面朝多麦克风发展将是重要趋势
» 「ADI 2018 智慧物联应用方案巡展」登场 聚焦IoT与ToF技术应用
» Molex 宣布达成收购莱尔德互连车辆解决方案部门的协议
» 安全挂钩市占率全球第一 振锋导入PLM积极布局数位转型
» 携手工研院及资策会 福寿实业集团?动智能制造营运计画
  相关产品
» AMD为哈斯车队(Haas F1 team)??注动能
» 是德科技高频汽车雷达测试解决方案确保自动驾驶的安全性
» ADI精密+/-10V和0-20mA类比数位转换器简化PLC模组开发
» Nordic Semiconductor叁加「北欧智慧城市博览会」 展示nRF91系列SiP元件在Telenor蜂巢式IoT网路上的运作
» Harwin高效2mm间距工业连接器可耐受较重振动和冲击
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs
» MicroModule Power Products
» Wireless & RF Solutions
» Telecom, Datacom and Industrial Power Products
» Power Management for LEDs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw