账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
嵌入式系统的AI应用
 

【作者: 羅欣然】2017年08月23日 星期三

浏览人次:【24427】
  

远自古希腊神话就有人造人的发明,人们对於带有神秘色彩,且具有人类智慧又非人的物体,都保持高度的兴趣,利用似人机器人帮人类服务的情节也一直是科幻小说的热门题材。


20世纪初,科学家开始对AI进行系统性的研究,至今已超过半世纪的发展史。AI在棋盘游戏对战人类的结果,一直是判断AI进展的标准。在1997年先有IBM深蓝战胜西洋棋王,到2017年AlphaGo击败世界围棋冠军,随着计算机运算能力的快速发展,AI的发展与应用已经快步的进入大众的生活当中。

近几年AI相关应用如火如荼的展开,在2017 CES展场上询问度最高的莫过於AWS提供的AI服务解决方案,尤其在Amazon语音助理成为畅销产品後,各大厂开始聚焦在AI服务,无论是云端或是嵌入式AI应用,都对其未来发展寄予厚??。

随着AI应用的普及,我们开始思考,机器要像人,就需要了解人类是如何理解这个世界。Terry Winograd教授认为要实现AI有三个要素: Syntax、Semantics和Inference。

其中理解与分析这个世界构成的元素就是Syntax,在语言学中表示语法,需要了解单字间顺序和语法的关系,以及一语双关的问题。Syntax在机器视觉中可以理解为真实世界的3D结构分析。而Semantics则在解释这些元素所代表的意义,又可称为语意,语言学中的语意,大致可分为语言或字面上单纯的意义,又或是考虑语境後之语意。最後Inference则表示资料进行分析後的结果预测。

当时,Terry研究AI碰到一些无法解决的问题,拜科技进步所赐,在Big Data、Computation、Talent和Algorithm全部到位的这个年代,尤其结合深度学习与机器学习的崛起,AI的研究开始突破既有困境蓬勃发展。

视觉和听觉是人类两个最重要用来接收外界讯息的方式,目前AI两大应用也分别聚焦在影像辨识和语音辨识。

在云端语音和影像辨识应用方面,Microchip提供了SAMA5系列MPU,其中SAMA5D2有省电的优势,适合用於手持式嵌入系统的设备,而SAMA5D4则具备多媒体的硬体加速。Microchip任一系列的MPU产品都可满足各类型AI产品开发的需求。

针对AI应用的开发,Microchip利用开源平台Yocto Project,已在SAMA5D2 Xplained board整合Google Cloud Platform的Vision API、Speech API和Translate API。因此,无论在云端语音与影像辨识、Linux系统整合或device drivers的开发,都能一次到位提供全方位的支援。

作者 罗欣然 为 Microchip 工程师

欢迎造访 http://www.microchip.com/design-centers/32-bit-mpus 浏览更多相关技术资料!


相关文章
要落实交通智慧化愿景 产官两端心态都须调整
Versal:第一款自行调适运算加速平台(ACAP)
工业4.0发生在即 MEMS感测肩负重任
多重感测能力 打开MEMS工业应用大门
台湾科技业的大联盟时代
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 「卖光不卖灯」创新光价值 昕诺飞新商业模式点亮花博
» 「第十八届全国AOI论坛与展览」宏濑光电 欢迎莅临指教
» TrendForce:第四季面板供过於求比例达4.3%全年最高 面板价格走势添变数
» TT Electronics 承诺在48小时内为客户提供定制光电组件报价
» 友达以8K4K高解析显示器引领下世代影像市场
  相关产品
» TE推出高密度多功能加固型并行光纤收发器
» 欧司朗智慧植物照明解决方案支持NASA食品生产研究
» 安森美推出具近红外线+的高解析度CMOS 提升夜视功能
» Molex推出以100G PAM-4为基础的25G/50G/100G/400G解决方案
» Power Integrations无中性线的无线墙面开关适用於智慧居家照明控制

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw